CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site


* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
明日から、おせち料理!



いよいよ!
明日から新メニューのおせち料理教室が始まります

ここのところの私は

切る
煮る
炒める
うなる
火加減をみる
煮る
うなる
切る
こねる
うなる



のループにいましたが、

明日はすべてに答えが出る日!


喜んでいただけますように^ ^
posted by かな | 08:55 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月の新メニューコース B

 

てなわけで、3種類目

 

11月の新メニューコース

 

 

といっても、10月にやった方もいらっしゃるので、Aパターンと交代での登場になります。

 

 

●11月 新メニューコースB

 

鮭のから揚げタマネギあん

鶏の梅酒煮

ひすいなすの明太子あえ

切り干し大根のサラダ

posted by かな | 17:17 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月中級コース

 

今月はめずらしく、3パターンのレシピが存在ちゅう。

私もスタッフも、材料のやりくりと、教室の流れに、

 

あれ?あれれ??

 

と冷蔵庫を開けたりしめたり。

 

いろいろ考えながら進めるのは苦手、と判明です。

 

 

●11月 中級コース

 

きのこおこわ

揚げしんじょ

鶏肉の野菜巻き

きくらげのあえもの

 

 

posted by かな | 17:11 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月となりました

 

11月となりました

 

あつあつだった今年の夏。

でもちゃんと秋はやってくるのですね。

 

庭の柿も色づいてきており、今年は豊作そう!

まだベストな熟し方ではなく、月末くらいかな

タイミングよくいらした生徒さんとお客様には、お裾分けいたしております。

 

そして今月のお料理教室。

 

秋!といえばサンマ!!

 

ということで、15年以上前のレシピを引っ張り出し、作りやすいよう見直し今月のレシピにしました。

それと、鶏団子の雪鍋仕立て。

 

これはレシピとしてはスープなのですが、これに野菜をたっぷり入れて鍋にするとおいしいい〜〜んです。

冬の間、2週間に1回は食べているレシピ。

シメはラーメンです。

 

ほかほか。

 

日程はHP上部のカレンダーでご確認くださいませ、

 

 

 

 

●11月 新メニューコースA

 

サンマのオランダ焼き

鶏団子の雪鍋仕立て

高野豆腐のはさみ蒸し

ヨーグルトゼリー イチゴジャムがけ

 

 

 

posted by かな | 17:09 | はかせなべ料理教室 | - | - |
9月の新メニューコース



本日から始まりました、新メニューコース^ ^

・ベジポタラーメン
・ガーリックシュリンプ
・なすの甘辛味噌煮
・杏仁豆腐


いかに楽しい夏を過ごしたか!!

が、あらわれているレシピでした。


さてさて、夏休みあけのみなさんに喜んでいただけますように。
posted by かな | 00:33 | はかせなべ料理教室 | - | - |
7月のお料理教室



暑い暑い…いくら口に出しても暑いのは変わらないんだけど、ついつぶやいてしまいます(^^;)

畑の水やりもしないとと思いつつも、収穫だけして逃げるように帰ってしまう、、

ほんとにごめんなさい!!



今月のお料理教室

夏のあんかけごはん
ささら卵のみぞれ酢かけ
イワシの簡単サラダ
甘長唐辛子の焼きびたし


の4品です^ ^

みなさまにご好評いただいており、安心…

後半も暑さに負けずがんばりまっす
posted by かな | 13:15 | はかせなべ料理教室 | - | - |
4月のお料理教室

 

桜がちらちらと舞い出し、せつない気分になる4月なかば。

今年はだいぶ長い間、桜の花を楽しませていただきました。

 

昨日は母と近所の公園までお散歩。

ソメイヨシノは散りだしていましたが、珍しいウコン桜や八重桜、枝垂れ桜は、まだまだこれから。

 

もう少し春の気分を楽しめそうです。

 

 

 

さて、今月のお料理教室は、ちょっと中華(^^♪

もずく料理です。

 

 

もずくの春巻き

手羽先と干しシイタケの煮物

アスパラのあんかけ

もずくと大根の漬物

とうふドーナッツ

 

 

今回も盛りだくさん。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

posted by かな | 16:42 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月の料理教室

JUGEMテーマ:日記・一般

 

毎日いろんなことがあるはずなのに、気づくとすっかり更新を忘れているブログ。。。

大変失礼いたしました。

 

11月になりました!

今月のお料理教室は、またも和食。

 

 

京のたぬきうどん

鮭の五香粉揚げ

手羽元と根菜の黒酢煮

大徳寺なます

 

 

の4品です。

 

 

同時並行で、来月のおもてなし料理のレシピも考え中・・・

ここのとこ料理のことしか考えてないし、家にいるときはほぼキッチンに立っておりまする。

 

秋はお出汁の香りを体の底から欲しているようですね。

 

 

 

○開催日

 

12(土)

15(火)  初級コース 別メニュー

16(水)

17(木)  初級コース 別メニュー

18(金)

22(火)

25(金)  初級コース 別メニュー

26(土)

 

 

各回¥3240です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

posted by かな | 08:12 | はかせなべ料理教室 | - | - |
9月の料理教室

 

長い夏休みをあけて、9月。

ようやく秋めいてきた日々です。

まだレシピの写真がないので、今日はつくばのふしぎな空。

 

今月の料理教室は、中華料理(^_^)

 

 

・酸辣湯麺(サンラータンメン)

・蒸し鶏のゴマソース

・麻婆茄子

 

の3品です。

お口直しに、「愛玉」という台湾のスイーツもサービスして、ボリューム満点のレシピです。

 

 

5  月曜日 別メニュー

11 日曜日

12 月曜日

13 火曜日

14 水曜日

15 木曜日 別メニュー初心者コース

16 金曜日

17 土曜日

20 火曜日 別メニュー初心者コース

27 火曜日

 

 

暑さがぶり返したり、蒸し暑い日があったり、雨で寒かったり。

行き来する季節、体を大切に元気が出るレシピ!です

 

 

posted by かな | 16:15 | はかせなべ料理教室 | - | - |
7月の料理教室

 

 

7月の料理教室は、夏!夏!夏!

ということで、沖縄料理のレシピです。

 

・ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)

・ゴーヤーチャンプルー

・クーブイリチー(昆布の炒り煮)

・シブインブシー(冬瓜の味噌煮)

・にんじんしりしりー

 

ちょっと多めの5品です。

 

 

11 月曜日

12 火曜日

15 金曜日

18 月曜日・祝日

19 火曜日

20 水曜日

22 金曜日 別メニュー初心者コース

23 土曜日 別メニュー初心者コース

 

 

夏の始まりに体力をつけて!

いきましょう

posted by かな | 16:10 | はかせなべ料理教室 | - | - |