CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site


* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
美味しいものなら出せるギャラリー



9/9まで、ながいなつやすみをいただいております

お店は空いていないとはいえ、ネットショップのほうの整備や、在庫整理など、普段時間をかけられないことに手を出し中、、

パソコンは難しいです


なつやすみ前の思い出!

今年は久しぶりに、松尾摂子さんの作品展がありました
そのお人柄と作品にベタ惚れなのであります

お忙しいなか、岐阜から日帰りで初日に来てくださりました
せっかくなので、うちでランチを、、

ご紹介したかった紅型作家さんもお誘いして、ランチ会
特別なことはしないけれど、変わっているうちの特徴、美味しいものなら出せるギャラリー

こんな時間もよいのじゃないかなと思いました


ばるえさんバーガー
畑でとれた野菜サラダ
有機かぼちゃのポタージュスープ


夏前の思い出でした。
posted by かな | 09:34 | はかせなべ料理教室 | - | - |
明日から、おせち料理!



いよいよ!
明日から新メニューのおせち料理教室が始まります

ここのところの私は

切る
煮る
炒める
うなる
火加減をみる
煮る
うなる
切る
こねる
うなる



のループにいましたが、

明日はすべてに答えが出る日!


喜んでいただけますように^ ^
posted by かな | 08:55 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月の新メニューコース B

 

てなわけで、3種類目

 

11月の新メニューコース

 

 

といっても、10月にやった方もいらっしゃるので、Aパターンと交代での登場になります。

 

 

●11月 新メニューコースB

 

鮭のから揚げタマネギあん

鶏の梅酒煮

ひすいなすの明太子あえ

切り干し大根のサラダ

posted by かな | 17:17 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月中級コース

 

今月はめずらしく、3パターンのレシピが存在ちゅう。

私もスタッフも、材料のやりくりと、教室の流れに、

 

あれ?あれれ??

 

と冷蔵庫を開けたりしめたり。

 

いろいろ考えながら進めるのは苦手、と判明です。

 

 

●11月 中級コース

 

きのこおこわ

揚げしんじょ

鶏肉の野菜巻き

きくらげのあえもの

 

 

posted by かな | 17:11 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月となりました

 

11月となりました

 

あつあつだった今年の夏。

でもちゃんと秋はやってくるのですね。

 

庭の柿も色づいてきており、今年は豊作そう!

まだベストな熟し方ではなく、月末くらいかな

タイミングよくいらした生徒さんとお客様には、お裾分けいたしております。

 

そして今月のお料理教室。

 

秋!といえばサンマ!!

 

ということで、15年以上前のレシピを引っ張り出し、作りやすいよう見直し今月のレシピにしました。

それと、鶏団子の雪鍋仕立て。

 

これはレシピとしてはスープなのですが、これに野菜をたっぷり入れて鍋にするとおいしいい〜〜んです。

冬の間、2週間に1回は食べているレシピ。

シメはラーメンです。

 

ほかほか。

 

日程はHP上部のカレンダーでご確認くださいませ、

 

 

 

 

●11月 新メニューコースA

 

サンマのオランダ焼き

鶏団子の雪鍋仕立て

高野豆腐のはさみ蒸し

ヨーグルトゼリー イチゴジャムがけ

 

 

 

posted by かな | 17:09 | はかせなべ料理教室 | - | - |
9月の新メニューコース



本日から始まりました、新メニューコース^ ^

・ベジポタラーメン
・ガーリックシュリンプ
・なすの甘辛味噌煮
・杏仁豆腐


いかに楽しい夏を過ごしたか!!

が、あらわれているレシピでした。


さてさて、夏休みあけのみなさんに喜んでいただけますように。
posted by かな | 00:33 | はかせなべ料理教室 | - | - |
7月のお料理教室



暑い暑い…いくら口に出しても暑いのは変わらないんだけど、ついつぶやいてしまいます(^^;)

畑の水やりもしないとと思いつつも、収穫だけして逃げるように帰ってしまう、、

ほんとにごめんなさい!!



今月のお料理教室

夏のあんかけごはん
ささら卵のみぞれ酢かけ
イワシの簡単サラダ
甘長唐辛子の焼きびたし


の4品です^ ^

みなさまにご好評いただいており、安心…

後半も暑さに負けずがんばりまっす
posted by かな | 13:15 | はかせなべ料理教室 | - | - |
4月のお料理教室

 

桜がちらちらと舞い出し、せつない気分になる4月なかば。

今年はだいぶ長い間、桜の花を楽しませていただきました。

 

昨日は母と近所の公園までお散歩。

ソメイヨシノは散りだしていましたが、珍しいウコン桜や八重桜、枝垂れ桜は、まだまだこれから。

 

もう少し春の気分を楽しめそうです。

 

 

 

さて、今月のお料理教室は、ちょっと中華(^^♪

もずく料理です。

 

 

もずくの春巻き

手羽先と干しシイタケの煮物

アスパラのあんかけ

もずくと大根の漬物

とうふドーナッツ

 

 

今回も盛りだくさん。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

posted by かな | 16:42 | はかせなべ料理教室 | - | - |
11月の料理教室

JUGEMテーマ:日記・一般

 

毎日いろんなことがあるはずなのに、気づくとすっかり更新を忘れているブログ。。。

大変失礼いたしました。

 

11月になりました!

今月のお料理教室は、またも和食。

 

 

京のたぬきうどん

鮭の五香粉揚げ

手羽元と根菜の黒酢煮

大徳寺なます

 

 

の4品です。

 

 

同時並行で、来月のおもてなし料理のレシピも考え中・・・

ここのとこ料理のことしか考えてないし、家にいるときはほぼキッチンに立っておりまする。

 

秋はお出汁の香りを体の底から欲しているようですね。

 

 

 

○開催日

 

12(土)

15(火)  初級コース 別メニュー

16(水)

17(木)  初級コース 別メニュー

18(金)

22(火)

25(金)  初級コース 別メニュー

26(土)

 

 

各回¥3240です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

posted by かな | 08:12 | はかせなべ料理教室 | - | - |
9月の料理教室

 

長い夏休みをあけて、9月。

ようやく秋めいてきた日々です。

まだレシピの写真がないので、今日はつくばのふしぎな空。

 

今月の料理教室は、中華料理(^_^)

 

 

・酸辣湯麺(サンラータンメン)

・蒸し鶏のゴマソース

・麻婆茄子

 

の3品です。

お口直しに、「愛玉」という台湾のスイーツもサービスして、ボリューム満点のレシピです。

 

 

5  月曜日 別メニュー

11 日曜日

12 月曜日

13 火曜日

14 水曜日

15 木曜日 別メニュー初心者コース

16 金曜日

17 土曜日

20 火曜日 別メニュー初心者コース

27 火曜日

 

 

暑さがぶり返したり、蒸し暑い日があったり、雨で寒かったり。

行き来する季節、体を大切に元気が出るレシピ!です

 

 

posted by かな | 16:15 | はかせなべ料理教室 | - | - |