CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< October 2009 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site


* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
はかせなべで作る美味しい料理 ばるえさんのキッチンより


ばるえさん、立つ。


先日お知らせした、はかせなべのレシピ本の出版の日が12/1に決まりました!!

パチパチパチ・・・


タイトルは


  「はかせなべで作る美味しい料理 ばるえさんのキッチンより」




レシピは母が20年かけて作り続けてきたものだけど、これを見直しするのは、主に私。

一生に一度あるかないかの経験だけど、出版が決まってからは、楽しく、苦しく、長い道のりでした。


膨大なレシピの中から一番のお勧めを厳選し、何度も作り直し、写真を撮り。


一回目の校正の期限が明日なのに、旅行に行っている母・・・

もちろん、友達との約束をキャンセルして、朝から夜まで座りっぱなしで校正したのは私。

最終の校正の時には、ごねる母を横に座らせ、1ページごとにレシピについての想い出を語る母を叱り、お腹がすいたとボーっとする母を激励し。


母「それね、ちょっと甘かったから、お砂糖を減らすわ」

私「おっけー、じゃ、次のレシピね。これはごぼうが50gって書いてあるけど・・・」

母「・・・やっぱりね、さっきのレシピ、おだしも足したほうがいいかもしれない」

私「いいんじゃない?じゃ、足すよ?」

母「ああん、でも、ほらさ、おだしを取る昆布が、塩っぽいやつあるじゃない?」

私「んじゃ昆布を水洗いすれば?」

母「そう!それがいいわ!!」

私「じゃ、おだしを足して、昆布を水洗いするってかくよ?」

母「でもさ。昆布が塩辛くないやつもあるのよ」

私「じゃ、もうそのままにすれば?」

母「ああーー、もう〜〜・・・じゃあ、いいわよ」

私「いいね?じゃ、次ね」

母「やっぱりスタッフのみんなに聞いてみる(とつぜん電話)」

私「先に一人でやっとくよ!

母「・・・そうなのよー。でさ、あんた、病院どうだった??」

私「オイ!」

母「ああん、もうさ、佳奈が怒ってるから、切るよ?」

私「締め切りいつだと思ってんの?今日の10時だよ??」

母「もうお腹すいちゃったぁ。あ、そうそう、今日手巻き寿司にしようと思って、すし飯用意してるの!お魚屋さん行かなきゃ」

私「


というやり取りが100ページ以上続いたのでした。

この苦労の証は、12月1日に発売になりまーす。

本屋で見かけたら、立ち読みしてみてくださいね!

ばるえさん、というのはうちの母のあだ名で、キャラクターを私が描いてます。

本人以上に美人です。

それではでは。

posted by かな | 00:04 | はかせ鍋 | comments(0) | - |
もうすぐ柿が
091022_110225.jpg

いつの間にか柿が色づいてきて、朝早くから鳥たちがなわばり争いをしています。
こんなにたくさんあるんだから、1羽1つずつ順番に食べればいいのに。

もうすぐ収穫。
今年もこの3階以上の高さに育った柿の木に登ります。
posted by かな | 17:40 | 徒然なるままに | comments(0) | - |
はかせなべのレシピ本
091008_143212.jpg


ヒミツにしていたわけでもないのですが、目途が立ってきたので、ここにお知らせします。

この冬。

はかせなべのレシピ本を出版します!!


母がはかせなべに携わること、はや20年。

料理の苦手・・・はっきり言ってへたっぴだった母が、レシピ本を出すことになるとは。

いやはや、人生って本当にわからないものだなぁと母を見て思います。


ここまで母が変われたのは、はかせなべとの出会いのおかげ。

そして母を育ててくださった、皆様のおかげ。



こんなにすばらしいはかせなべをもっともっと知ってほしい、という思い。

今までにはかせなべを買ってくださったのに、使いこなせずにしまいこんでいる方に、使いこなしてほしい、という思い。

このふたつの思いから、母は出版を決意しました。


自分の欲のためでなく、本当に純粋な心ではかせなべを広めたいという気持ちだけで日々を生きている母が、強く、美しく見えます。


今は校正のまっただなか。

出版社の編集さんも、本当に一生懸命に心をかたむけてくださっていて・・・

いい本になります、きっと!


発売の日が決まりましたら、またお知らせしますね。

最後の追い込み、がんばりまーす!
posted by かな | 14:35 | はかせ鍋 | comments(0) | - |
びっくりピーナッツ
091005_160529.jpg

今日、料理教室の生徒さんからご自宅でつくられたピーナッツをいただきました。

あけてびっくり・・・

生のピーナッツって、皮がピンク!!


ほんのりピンクのきれいな色でした。

雨空の夕方の写真なので、あまりきれいに写ってないけど



これをむいてだし汁とあわせてミキサーにかけてあたため

ピーナッツ汁を作りました。


殻も土の香りがしてすてきでした。


091005_160609.jpg

posted by かな | 22:54 | 徒然なるままに | comments(0) | - |