CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< April 2010 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site


* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
生イーストパン販売

今日はつきいちパン販売の日でした!

今回は

・セサミパン 120円
・レーズンパン 130円

各6個、どれも完売でした〜

ありがとうございました。

次回は5/26(水)、まんまるパンとあんパンの予定です。

posted by かな | 16:11 | - | comments(0) | - |
春の味覚
DVC00133.jpg

先週は日曜日から金曜日まで京都、帰ってきて土曜日は私の所属する琉球國祭り太鼓の出演、日曜日は日帰りスキーで新潟…とハードな遊びの一週間でした。

京都のことはまた書くとして。

日曜日の日帰りスキーは、新潟の神立高原スキー場というところに行きました。
もう春スキーなので、シーズンとしては最終。

だけど、滑りながら周りをみると・・・・

そこかしこに、フキノトウが!!

3時ごろまで滑った後、最後の1本の滑りは、収穫祭。
このために、ビニール袋も準備してきましたとも。

もちろん、通って行くスキー客は
「なにしてんの??」
という顔で立ち止まって見ていきます。

そりゃ急斜面を泥だらけで登ってるからね。
もう開いているものもあったけど、50個くらい採ったかな。

家に帰って丁寧に洗って、天ぷらでいただきました。
もちろん、はかせなべで揚げましたよ!
採れたてのやわらかいフキノトウはこの時期だけの自然の恵み。

食べきれない分は母に蕗味噌にしてもらいました。

夜は買ってきたフキを煮びたしにしていただく予定。
皮もむいて準備してあります。

はー 春ってなんてステキなんでしょ。
posted by かな | 16:24 | 徒然なるままに | comments(0) | - |