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はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。
AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
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* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
新聞と私の距離
2012.01.27 Friday
インターネットで情報があふれている現代ですが、私は新聞が好きです。 朝のボーっとしている時間に、コーヒーを飲みながら活字を読んでいくことが、1日の始まりの儀式のようになっているからでしょうかね。 ここのところ寒いので、電気カーペットをつけて新聞を広げ、その前にあぐらをかいてストーブを背中に座る。 大ぶりのカップにたっぷりのコーヒーを淹れて両手を温めながら記事を読む・・・ のですが、あぐらをしたままだと、新聞との距離が遠い。 目はいいので、別に文字は読めるのですが、なんとなく違和感。 かといって新聞を持ち上げると、コーヒーのカップを手放さなくてはならず、寒い。 そこで膝と肘をついて、前のめりに新聞を読む。 うん、これだ。 お行儀は悪いのですが、新聞と私の距離は30センチがベストなのではないかと。 みなさんはいかがでしょう。 石油ストーブ
2012.01.26 Thursday
この冬のお気に入り、石油ストーブ。 小さいころから石油ストーブの炎やにおい、上に乗せたやかんの小さくくつくつとつぶやく音が好きで、親元を離れたこの冬、やっと自分の石油ストーブを手に入れました。 というのも、母があまり石油ストーブを好きではなかったのです。 まあ、安全面ではやはりガスか電気のほうが上ででしょうか。 ですがやはり火の気配というものは落ち着くものです。 そして、上に置いたやかん。 これは京都で一人暮らしをしていた時に、一目ぼれしてフリマで買ったもの。 メーカー名はわかりませんが、この赤とフォルムが好きで愛用しています。 朝は起きてすぐ火をつけて、上のやかんがぬるいくらいで駐車場までだんなさんを見送りつつ、凍った車のフロントガラスにお湯をかける。 お見送りしたら、沸騰したお湯でコーヒーを飲む。 おやつにはそば茶を。 夕飯の作りかけをに鍋を上に置くのもよし。 夕飯の後片付けが終わったら、ストーブの前でごろごろ。 今の生活の中心になっている、大活躍のストーブさんです。 あ、まだ熱燗やってないな! 畑の収穫
2012.01.11 Wednesday
寒くなってきて、今年の畑ももう終わりです。 ある日の収穫。 上の段:全部いただきもの。ごぼう・大根・ホウレンソウ・青梗菜 下の段:マイ畑。ルッコラ・カブ 畑で収穫した野菜は新聞紙に包めば冷蔵庫で1か月は余裕でもちます。 すごいなー、土って。 |