スポンサーサイト
2021.10.06 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。
AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site
|
* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
言い張るトマト
2012.07.15 Sunday
先日の夜の強風で、トマトの苗が上から1/3ほどぽっきりと・・・ 折れた、、 折れたんですが、まだ皮一枚つながっていて、折れた先が太陽の方向へ・・・ 折れてない! 折れてないもーーん!! と、言い張っております。 その意思、強し。 メルカード・オリエンタル バリ島のアタ展
2012.07.10 Tuesday
今日から7月のギャラリーが始まりました。 また11日間、よろしくお願いします。 今月はメルカード・オリエンタルさんの「バリ島のアタ展」。 夏にあう涼やかな商品が並んでいます。 メルカード・オリエンタルさんは、バリ島のトゥガナン村の職人さんと直接やりとりをし、高品質なアタ製品を割安で日本に届けています。 どの作品もしっかりと編まれていて、上質な物です。 初日の今日は、梅雨の中休み・・・ということで、本当に暑い一日となりました。 今月こそ、おかしは「いちじくのワイン煮」です。 さわやかな甘さの冷え冷えスーツです。 こちらもお楽しみに! ○ メルカード・オリエンタル バリ島のアタ展 ○ 7/10(火)~20(金) 13:00-18:00 (期間中お休みなし) 若者の料理教室
2012.07.08 Sunday
昨日は母が「若者グループ」とよんでいる毎月1回のグループの料理教室でした。 メニューは ・ジャージャー麺 ・鶏肉とひじきのサラダ ・カシューナッツと豚肉の甘酢炒め ・杏仁ドーフ の4品。 母もやはり若い方とおしゃべりをすると楽しいらしく、元気に教室をしておりました。 よいことです。 メルカード・オリエンタルさんの「バリ島のアタ展」、搬入中!
2012.07.07 Saturday
今日の関東は梅雨真っ最中、という感じです。 じめじめの梅雨は好きではないのですが、来るものがやっぱり来たというか・・・ホッとしたというか・・・ 毎年のものが来ないとやはりこれはこれですっきりしません。 むしむし、じめじめ、しめしめとしながら、梅雨明けの夏空に思いをはせる時間もよいものです。 さて、今日は10日から始まるメルカード・オリエンタルさんの「バリ島のアタ展」の搬入をしています。 バリ島には雨季と乾季があって、もちろん雨季といっても日本の梅雨のようでなく、アジアの「ざっと降ってむっと晴れる」というものなんですが。 その雨季のむっとする感じを、搬入しながら味わっています。 メルカード・オリエンタルさんがバリ島のトゥガナン村の職人さんと直接やりとりをして日本に届けている、上質のアタ製品。 丁寧に編まれた独特の風合いのアタは、日本の生活様式にとても似合います。 きれいに飾りつけをして、10日からみなさまにご紹介できるように頑張っております。 みなさまのお越しをお待ちしております。 畑の収穫
2012.07.04 Wednesday
昨日の天気予報とは裏腹に、今日は爽快な晴れ! うれしい誤算で、畑のにんにくを収穫しました。 収穫のタイミングが少し遅れたので、にんにくはもりもりに大きくなってました! 赤玉ねぎは植え付けが遅かったので、小ぶり。 にんにくの方が大きいです。 とりあえず干して、このまま1年食べれるかな。 |