スポンサーサイト
2021.10.06 Wednesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
CALENDAR
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。
AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site
|
* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
はかせ鍋料理教室 新メニューコースができるまで・・・
2012.10.20 Saturday
おはようございます、さわやかな秋の朝です。 今日はAMIの料理教室のお客様の中では、かなり若い年代の方が集う料理教室をしている途中です。 母が呼ぶには「ヤングチーム」。 「ヤング」という言葉に、かなり懐かしい響きを感じます。 さてさて、AMIの料理教室は「初心者コース」「中級コース」「上級コース」と、一応3つに分かれています。 初めての方は必ず「初心者コース」からしなくてはいけない、ということはなく、日程の都合で上級コースから入る方もいらっしゃいます。 料理の行程はそんなに変わりませんので・・・ そんな3コースも全部やっちゃったわ!! という方のために、「新メニューコース」というものもあります。 こちらはその名の通り、新しいレシピを考案したコースです。 以前は毎月だったのですが、レシピを考え、試作し、試食して、また直し・・・と準備が大変ですので、今は隔月か3カ月に1回のコースになっています。 そして出来上がったのが、この写真のレシピ。 読めません。 これを解読して、エクセルに打ち込んで、完成となります。 そしてただいま、11月の新メニューコースのレシピを打ち込み中。(解読中) 今度は和食です! NO.188 炒り大豆茶飯 もみじ蒸し 鶏手羽のソース煮 いちじくの天ぷら おいしそう(^o^)丿 材料費込¥3000です。 いま決まっている日程は、11/17(土)・22(木)の2回。 他のお日にちも受付中です。 みなさん、お楽しみに! クリスマスリースをつくりましょう♪
2012.10.15 Monday
プリザーブドのグリーンと木の実などをつかって、オリジナルのクリスマスリースをつくりませんか★ ・生花とちがって長持ちするので、何年も楽しめます♪ ・ドライフラワーやイミテーションの花と違った高級感♪ ・直径約30cmの堂々サイズなので、玄関やリビングの飾りに♪ ○11/29(木) 14:00- 参加費:3800円(材料費込み) お問い合わせ・お申し込みはメールやお電話にて、お気軽にどうぞ♪ スリランカから届いたベアフットの布小物展
2012.10.11 Thursday
昨日から始まっています、「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」。 今回も大量の品ぞろえ! 普段常設もしていますが、これだけの量を展示できるのも、年に一回のお祭りです。 今回はスカイツリー内にあるすみだ水族館のショップにも常設されている、海の仲間シリーズも初登場!! たこ、ペンギン、ジンベエザメ、ヒトデなどなど。 BAREFOOTの製品は、すべて手紡ぎ、手織りで作られていて、色落ちしないので、長く安心して使っていただけます。 一度使えば、そのファンになること間違いなし!! こちらは初登場のへびのぬいぐるみ。 赤ちゃん用のグリップも。 ライオン・・・ちょっとシュールです。 「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」 10/10(水)-20(土) 13:00-18:00 たくさんの皆様とのであいがありますように。 混沌としています
2012.10.05 Friday
10日から始まる、毎年恒例の「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」。 今日は搬入の日です。 いつもなら作家さんが展示するのを、横で 「ほへー」 と見つめていればようのですが、このBAREFOOT(ベアフット、「はだし」という意味です)の作品展は、私企画のため、搬入から展示、集計、搬出まで、私がやらせていただいています。 写真は、今日お預かりしたものの一部。 明日一日で、搬入リストと照合して、値札つけして、飾りつけして・・・ 終わるかなぁ。。。 でもでも。 今年も新作がいっぱい!! よいものをよい状態でお見せしたいので、10日からの作品展を、どうぞお楽しみに! 早寝して、がんばるぞーーー! 流行ってますよ、カツカレー!
2012.10.01 Monday
久しぶりにだんなさんが「外食しよう!」と言っていたので、うきうきと迎えた昨日。 ・・・台風でした(/_;) すしーーー!すしーーー!! おいしいお寿司が食べたかった・・・。 もしくは串カツ。 または四川料理。 食い意地のために帰れなくなってもいやなので、気を取り直してだんなさんに 「今日は家でつくるよ!何食べたい??」 と、聞きますと 「カツカレー!」 ・・・流行ってますな。 政治の力です。 近所の筑波ハムの直売所に閉店間際で駆け込み、カツ用のお肉を買って帰り、カレーを作る。 かわいそうに思っただんなさんが、地ビールを買ってくれました。 これまた美味しいんです。 大子ビール、ヴァイツェン(だったと思う)。 白ワインも買ってくれたので、家でプチ贅沢ディナーでした。 なにが言いたいかというと・・・、オレ、がんばった!! よくできたヨメ!! と、自画自賛な中秋の名月の夜でした。 |