CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2012 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
OTHERS
はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
https://www.instagram.com/kitchengallery_ami/
まったくもって趣味です。おすすめ本
Search this site


* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
はかせ鍋料理教室 新メニューコースができるまで・・・
DVC00986.jpg 

おはようございます、さわやかな秋の朝です。

今日はAMIの料理教室のお客様の中では、かなり若い年代の方が集う料理教室をしている途中です。
母が呼ぶには「ヤングチーム」。

「ヤング」という言葉に、かなり懐かしい響きを感じます。


さてさて、AMIの料理教室は「初心者コース」「中級コース」「上級コース」と、一応3つに分かれています。

初めての方は必ず「初心者コース」からしなくてはいけない、ということはなく、日程の都合で上級コースから入る方もいらっしゃいます。

料理の行程はそんなに変わりませんので・・・


そんな3コースも全部やっちゃったわ!!

という方のために、「新メニューコース」というものもあります。

こちらはその名の通り、新しいレシピを考案したコースです。

以前は毎月だったのですが、レシピを考え、試作し、試食して、また直し・・・と準備が大変ですので、今は隔月か3カ月に1回のコースになっています。



そして出来上がったのが、この写真のレシピ。

読めません。

これを解読して、エクセルに打ち込んで、完成となります。



そしてただいま、11月の新メニューコースのレシピを打ち込み中。(解読中)

今度は和食です!


NO.188

炒り大豆茶飯
もみじ蒸し
鶏手羽のソース煮
いちじくの天ぷら


おいしそう(^o^)丿


材料費込¥3000です。

いま決まっている日程は、11/17(土)・22(木)の2回。

他のお日にちも受付中です。

みなさん、お楽しみに!
posted by かな | 10:54 | はかせなべ料理教室 | - | - |
クリスマスリースをつくりましょう♪
DVC00977.jpg 

プリザーブドのグリーンと木の実などをつかって、オリジナルのクリスマスリースをつくりませんか★

・生花とちがって長持ちするので、何年も楽しめます♪

・ドライフラワーやイミテーションの花と違った高級感♪

・直径約30cmの堂々サイズなので、玄関やリビングの飾りに♪



○11/29(木) 14:00-

参加費:3800円(材料費込み)


お問い合わせ・お申し込みはメールやお電話にて、お気軽にどうぞ♪
posted by かな | 00:49 | フラワーアレンジメント教室 | - | - |
スリランカから届いたベアフットの布小物展
DVC00974.jpg 

昨日から始まっています、「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」。

今回も大量の品ぞろえ!
普段常設もしていますが、これだけの量を展示できるのも、年に一回のお祭りです。

今回はスカイツリー内にあるすみだ水族館のショップにも常設されている、海の仲間シリーズも初登場!!
たこ、ペンギン、ジンベエザメ、ヒトデなどなど。


BAREFOOTの製品は、すべて手紡ぎ、手織りで作られていて、色落ちしないので、長く安心して使っていただけます。
一度使えば、そのファンになること間違いなし!!

DVC00975.jpg

こちらは初登場のへびのぬいぐるみ。


DVC00976.jpg

赤ちゃん用のグリップも。
ライオン・・・ちょっとシュールです。


「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」

10/10(水)-20(土)
13:00-18:00

たくさんの皆様とのであいがありますように。


posted by かな | 14:17 | ギャラリー | - | - |
混沌としています
DVC00965.jpg 

10日から始まる、毎年恒例の「スリランカから届いたBAREFOOTの布小物展」。

今日は搬入の日です。


いつもなら作家さんが展示するのを、横で

「ほへー」

と見つめていればようのですが、このBAREFOOT(ベアフット、「はだし」という意味です)の作品展は、私企画のため、搬入から展示、集計、搬出まで、私がやらせていただいています。


写真は、今日お預かりしたものの一部。

明日一日で、搬入リストと照合して、値札つけして、飾りつけして・・・

終わるかなぁ。。。


でもでも。

今年も新作がいっぱい!!



よいものをよい状態でお見せしたいので、10日からの作品展を、どうぞお楽しみに!

早寝して、がんばるぞーーー!
posted by かな | 22:42 | ギャラリー | - | - |
流行ってますよ、カツカレー!
DVC00957.jpg 

久しぶりにだんなさんが「外食しよう!」と言っていたので、うきうきと迎えた昨日。

・・・台風でした(/_;)

すしーーー!すしーーー!!
おいしいお寿司が食べたかった・・・。
もしくは串カツ。
または四川料理。


食い意地のために帰れなくなってもいやなので、気を取り直してだんなさんに

「今日は家でつくるよ!何食べたい??」

と、聞きますと

「カツカレー!」


・・・流行ってますな。
政治の力です。


近所の筑波ハムの直売所に閉店間際で駆け込み、カツ用のお肉を買って帰り、カレーを作る。


かわいそうに思っただんなさんが、地ビールを買ってくれました。
これまた美味しいんです。


大子ビール、ヴァイツェン(だったと思う)。

白ワインも買ってくれたので、家でプチ贅沢ディナーでした。


なにが言いたいかというと・・・、オレ、がんばった!!
よくできたヨメ!!


と、自画自賛な中秋の名月の夜でした。




posted by かな | 22:07 | つくばでの生活 | - | - |