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はかせなべ
AMIでは省エネな保温料理鍋、はかせなべの販売・料理教室を行っています。 AMIは「はかせなべ」の発明者、小林寛名誉教授から引継いだ、総販売元です。
インスタはじめました
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まったくもって趣味です。おすすめ本
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* kitchen&gallery+cafe AMIのHP管理人の日記 *
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春なので



えのきだけを干しました。
久しぶりの更新なのに、こんな話題で恐縮です(^_^;)

えのきだけ、安いときに5株くらい買って、天気のいい日が続きそうな日中に2〜3日干しておきます。
そうすると茶色く小さくなってしまうんですが、味噌汁やお鍋に入れるのに、味が濃くて美味しい!んです。

冷凍庫保存している生えのきだけもありますが、この干しえのきだけは歯応えと味がなんともいえず。
さっと水洗いして味噌汁に入れてつかいます。
なにも具がないときでもとっても助かります。


昨年、人生をかえるような出来事があり、半年ほど、とにかく毎日毎日を追われていたので、いつも冷蔵庫に常備して、切れる前に作っていた干しえのきだけでしたが、冷蔵庫から姿を消して半年。
やっとまた作ろう、と思うことができました。


畑も再開せねば…と思う、今日このごろ。
忙しくなりはじめたころに、とりあえず種を、文字通り「ぶんなげた」白菜と小松菜ですが、なかなか強く、冬の間だいぶ食べさせていただいていました。

なんの手入れもしなかったのに、ありがたいことです。


そして、春!



菜の花に変身しました。

毎日おひたしや炒めもの、アサリと蒸したり餃子の具にしたり。

大活躍です。


さてさて、4月からギャラリーも再開です。
どうぞよろしくお願いいたします。
posted by かな | 13:16 | 徒然なるままに | - | - |