えのきだけを干しました。
久しぶりの更新なのに、こんな話題で恐縮です(^_^;)
えのきだけ、安いときに5株くらい買って、天気のいい日が続きそうな日中に2〜3日干しておきます。
そうすると茶色く小さくなってしまうんですが、味噌汁やお鍋に入れるのに、味が濃くて美味しい!んです。
冷凍庫保存している生えのきだけもありますが、この干しえのきだけは歯応えと味がなんともいえず。
さっと水洗いして味噌汁に入れてつかいます。
なにも具がないときでもとっても助かります。
昨年、人生をかえるような出来事があり、半年ほど、とにかく毎日毎日を追われていたので、いつも冷蔵庫に常備して、切れる前に作っていた干しえのきだけでしたが、冷蔵庫から姿を消して半年。
やっとまた作ろう、と思うことができました。
畑も再開せねば…と思う、今日このごろ。
忙しくなりはじめたころに、とりあえず種を、文字通り「ぶんなげた」白菜と小松菜ですが、なかなか強く、冬の間だいぶ食べさせていただいていました。
なんの手入れもしなかったのに、ありがたいことです。
そして、春!
菜の花に変身しました。
毎日おひたしや炒めもの、アサリと蒸したり餃子の具にしたり。
大活躍です。
さてさて、4月からギャラリーも再開です。
どうぞよろしくお願いいたします。